Если коротко, то это о диалоге, в котором родится новое и живое. Диалог между поколениями, между всеми участниками школьного сообщества, диалог с духовным миром. Модерация, медитация, наши методы.
Alain Denjean, «Четвертое поколение – 100 лет вальдорфской педагогики» (из журнала Педагогической секции Гётеанума, Рождество 2017, No 62, перевод И. Шатровой)
Цикл исторических явлений
Как вальдорфские учителя, мы привыкли иметь дело с ритмами. Прежде всего с семилетним циклом и импульсом, действующим в каждой трети этого цикла. Первый ритм имеет дело с так называемыми оболочками – физическим, эфирным и астральным телами, тогда как другой ритм связан с индивидуальностью человека как таковой. Это самые важные ритмы в развитии личности.
Но какова ситуация с организациями и инициативами, действующими в социальной жизни? Они тоже подчиняются этим ритмам? Как раз 100 лет назад в серии лекций 1917 года Рудольф Штайнер отметил, что социальные структуры подчиняются другим ритмам. Он говорил о цикле исторических явлений. Какой-то человек или группа вводит инициативу в мир – например, они могут открыть компанию, основанную на новой идее. Теперь, согласно Штайнеру, понадобится 33 с половиной года – по существу, одно поколение, — пока эта инициатива, эта первичная идея или деятельность не станет социальной реальностью. Затем она продолжает работать еще 66 лет в подсознательном и по прошествии 100 лет обосновывается в культуре. Так духовный импульс, идея становится частью мира, культуры.
Может так случиться, что эта инициатива будет наполнена жизнью или опустошена после этих 100 лет. Это зависит от того, как люди, связанные с инициативой, осуществляют её. Первое поколение часто черпает силу от личного знакомства с основателем и действует из уважения к нему. Второе поколение часто знакомо только с первым поколением и способами работы этого поколения. Третье поколение сталкивается с риском превратить исключительно в традицию вещи, которые до того успешно делались, не вникая в суть духовного импульса. В этом случае первичный акт больше не несет никакой обновляющей силы в себе по окончании этих 100 лет.
Узнав об этих ритмах, мы можем проследить их в истории. Ян Гус, например, боролся за обновление религии на ранней стадии. В результате он был признан еретиком в 1415 году на Соборе в Констанце. Что потом произошло с этим поистине духовным импульсом? Исследователи относят Озарение в Башне Мартина Лютера, которое было ключевым для инициации Реформации, к 1515 году, а в 1517 его «95 Тезисов», которые запустили Реформацию, были опубликованы. Плод созрел, и духовный импульс очень быстро – можно сказать, почти без борьбы – становится новым культурным принципом.
Может революционная книга Коперника «De revolutionibus», опубликованная в 1543 году, рассматриваться как продукт работы Кузануса 1440 года «De ignorantia», которая развивала идею спекулятивной космологии? Совпадение ли, что Штайнер редактировал работу Гете «Теория цвета» в 1890-91 годах, как раз через 100 лет после того, как Гете начал изучение цвета?
Может быть такое, что импульс, подразумевающий хорошее, дегенерирует с третьим поколением? Психоанализ был развиваем Зигмундом Фрейдом около 1900 года. Его теория характеризовалась материалистическим взглядом и начала освобождать сексуальность от табу. В 1936 году Вильгельм Райх опубликовал книгу «Сексуальная революция» («Der Sexualitaet in Kulturkampf»). В 1968-69 движение хиппи со слоганом «Занимайтесь любовью, а не войной» получило широкое распространение. Что получило четвертое поколение спустя 100 лет? В начале нового века, около 2000 года, Интернет обеспечил новыми способами проживания сексуальности в форме порнографии.