Отзывы

Евгения Юночкина,
семейная инициатива «Зелёная дверь», г. Калуга

Прихожу, чтобы разобраться, как вырастить здоровый социальный организм, в котором бы было настоящее самоуправление. Получаю потрясающий заряд новых идей, взгляда со стороны, чувства плеча коллег…

Меняется очень многое – и практически, и психологически…
Я ставила вопросы:
– как сделать так, чтобы пришли дети? – Дети пришли!
– как провести первое собрание для родителей – мы сделали обзор года от каждого учителя, это было здорово.

Ещё многое, что обсуждали, требует осмысления и воплощения в жизнь. Я мега-довольна работой. Вижу, какие вопросы у других, могу честно сказать, что волнует меня, что не получается.

Вербицкая Ольга,
инициатива «Времена Года», Краснодарский край

За год работы в Клубе Самоуправления полностью поменялось виденье управления Школой. Клуб для меня как перезагрузка. Это возможность увидеть вещи к которым я привыкла и они стали для меня обыденными, новым взглядом. За год мы проработали Ценности Школы, структуру школы. У нас появился Родительский совет, который взял на себя огромный сегмент в проведении праздников и мероприятий в школе.

Мы выстроили Рабочую педагогическую коллегию, выстроили систему Видимых результатов обучения. Простроили работу с родителями учеников. Результатом явилось то, что 80% родителей в школе стали активными участниками в разных процессах школы.

Наладилась и укрепилась дружба и взаимопомощь в коллективе. Преобразилось общее настроение школы. И сама школа преобразилась, очень помогло, упражнение просмотра школы начиная с подъезда к школе, калитка, вход, итд. Много что получилось улучшить и сделать более привлекательным.

Тема по разбору ценностей школы была бесценна. Мы на основе этой проработки провели 4 родительских собрания, на которых многие из наших родителей «прозрели» и наконец то поняли что мы «делаем» в школе. И почему именно. За год получилось проработать все направления в нашей инициативе Много получилось выправить, улучшить, наполнить жизнью, это невозможно переоценить.

Спасибо Огромное Сергей Петрович, что щедро делитесь с нами, Вашим бесценным опытом и профессионализмом, а самое главное Глубоким понимание процессов происходящих как внутри школьных процессов так и за ее пределами. БЛАГОДАРЮ.

Екатерина Герасимова, г. Москва

Семинар – не просто образовательное пространство для педагогов, направленное на актуализацию профессиональных навыков. Это полноценный проект для всех неравнодушных интересующихся взрослых, мужчин и женщин любого возраста и сферы деятельности.

Я, как родитель, искала именно такой формат для расширения своих навыков родительства. Считаю, что именно таким и должен быть подход к образованию своих детей. Целостный, логичный и обоснованный на всех своих этапах.

Рекомендую курс любому родителю, озадаченному обеспечением качественной здоровой образовательной среды для своих детей.

Формат передачи знаний более чем понятный и доступный, множество практических упражнений с погружением в процесс дают возможность информации раскрыться и трансформироваться в собственный опыт.

Кроме того, эти пару выходных в месяц в кругу вдохновлённых, творческих профессионалов педагогики и единомышленников — слушателей дают ощущение полноценного отдыха, совмещённого с получением прикладных знаний и умений.

Благодарю за вдохновение и новый опыт. С готовностью присоединюсь к курсу на следующий год.

Юлия Смыслова, г. Чехов

Поделюсь своими ощущениями от участия в проекте «Человек развивающийся». Я принимала в нём активное участие примерно полгода с сентября 2023. Мы встречались по будням онлайн в 6 утра вместе с коллегами и Сергеем Петровичем для проведения коллективной 15-минутной сессии с медитацией. Далее, в течение дня я самостоятельно выполняла упражнения в соответствии с рекомендациями Штайнера. 

Смело могу сказать, что эти занятия задавали ритм на всю неделю, обеспечивали ресурсное проживание утра. Упражнения очень помогали держать равновесие в своих чувствах и мыслях, не терять внутренней целостности. Помимо этого, осознание сопричастности с единомышленниками создавало благоприятную психологическую атмосферу на весь день.

Сергей Петрович, благодарю Вас за эту возможность.

К моему большому сожалению, в марте мне пришлось покинуть проект. И, положа руку на сердце, могу сказать, что последующая самостоятельная работа по упражнениям не была столь эффективна. Действительно, здесь очень важным моментом является факт единения и чувство поддержки от коллектива. Поэтому, я бы хотела в наступающем новом учебном году возобновить участие в проекте.

Ольга Данилова,
школа «Зелёная Волна», г. Москва

Я прихожу, чтобы получить ответы на актуальные для меня вопросы от Сергея Петровича, для обмена опытом с коллегами и за вдохновением. После каждой встречи многое становится яснее. Иногда кажется, что двигаешься на ощупь. Здесь можно прямо задать вопрос и получить на него ясный ответ. И сразу понятно, куда идти. И радостно, что ты понимаешь что делать и как.

Я благодарна коллегам за их вопросы, большинство из них важны и для меня. Проясняя для себя тот или иной вопрос или получая подтверждение, что двигаюсь правильным путем, я получаю опору и могу уверенно и аргументированно объяснить коллегам и родителям, что мы делаем и зачем.

Вопросы, которые сразу воплотились в практику – это вопрос про формирование воли и учебных навыков и про школьную форму.

Шарафиева Наталья,
школа св. Георгия Победоносца, г. Москва

Поскольку ранее я уже слушала лекции Сергея Петровича Ивашкина на Вольдорф и была очень вдохновлена смыслами бесед и восхищена подачей материала, мне захотелось побывать на его лекциях очно, и кто бы мог подумать, что спустя некоторое время Судьба подарит мне возможность учиться на семинаре Сергея Петровича.

Где я начинаю понимать, что такое: Вольдорфский мир, во всяком случае, окошечко туда приоткрывается. Сергей Петрович является носителем этого знания, последователем Р. Штайнера и поэтому может выступать посредником между его учением и нами. На семинаре есть теория и практика, замечательные педагоги, и круг общения таков, что много чему можно поучиться и у студентов, среди которых есть опытные педагоги и даже директора вольдорфских школ.

Дружеская атмосфера, общий стол, удобный график, возможность задавать волнующие вопросы Сергею Петровичу и другим преподавателям. Конечно же из услышанного на курсе, я что – то уже сегодня могу применять в своей работе, т.к. в вольдорфской школе я новый человек и без специального образования здесь не обойтись. Привлекает также сама личность Сергея Петровича с его богатым жизненным и профессиональным опытом, миролюбием, энергией, добротой и внимательностью к окружающим.

Кирдяшева Наталия,
школа «Зелёная волна», г. Москва

Хочу сказать несколько слов о вальдорфском педагогическом семинаре, который был создан в начале этого учебного года в Москве. Но сначала о себе, и почему я вообще стала студентом этого семинара. Я начинающий вальдорфский педагог. Несмотря на опыт преподавания и знание принципов возрастной психологии, вальдорфская педагогика была для меня terra incognita на момент, когда в начале этого года я пришла в вальдорфскую школу. Чему-то, конечно, училась у коллег, что-то читала самостоятельно, но всё же было сложно составить цельную картинку. Потому, когда услышала об открытии семинара, сразу же приняла решение об участии. И в итоге не пожалела. Каждую неделю на лекции и на ежемесячном двухдневном интенсиве я получаю не только знания: семинар также даёт энергию и импульс к саморазвитию. Всякий раз ухожу с занятий с мыслями «а вот это я попробую на уроке», «а вот то я хочу воплотить в школе». Мне стало гораздо легче взаимодействовать и с детьми, и с коллегами. Жизнь в школе стала понятнее.

Каждый день семинара открывается Ботмеровской гимнастикой, а это невероятный опыт открытия себя и мира вокруг. Мы учимся не только методикам преподавания, но и ключевым навыкам, которым хотим научить детей: мышлению, чувству, воле. Занятия с разбором общего учения о человеке, на котором зиждется вальдорфская педагогика; обучение феноменологическому методу, позволяющему глубже заглянуть в суть явлений; гимнастика; методика преподавания разных предметов; практика медитаций, позволяющих принимать решения, в нужный момент заземляться, последовательно мыслить, непредвзято относиться к окружающим и слышать их – всё это даёт невероятный результат и в профессиональной, и в бытовой деятельности.

К своему удивлению я обнаружила, что на семинар ходят не только начинающие педагоги. Очень опытные коллеги тоже узнают новое и задают вопросы. Но самое важное для меня как новичка: они постоянно делятся своими знаниями, им можно задавать бесконечное количество вопросов! Потому у меня есть возможность узнать об опыте разных школ. И ещё одно неожиданное для меня открытие: семинар посещают не только учителя! Оказывается, знания, которые там дают, применимы и в других профессиях (это если не считать саморазвитие, которое актуально везде).

Но часто именно практика – критерий истинности. Я сразу стала экспериментировать с детьми и окружающими людьми. И, правда, иногда была даже в лёгком шоке от того, насколько это «работает». Вальдорфская магия, не иначе =)

В общении друг с другом мы всегда обогащаемся. Тёплая атмосфера семинара к этому очень располагает. Потому делюсь своим опытом не только чтобы рассказать о том, как там интересно и здорово, но и чтобы к нам присоединились новые участники. Ведь чем нас больше, тем интереснее.

Елена Зверева, г. Воронеж

Являюсь классным учителем 7 класса в школе «Радуга». Жизнь и  работа  часто подбрасывает вопросы, ситуации, из которых не так то легко найти выход. Периодически складывается ощущение, что увяз, как муха в варенье. Особенно часто такие чувства возникали в этом году, да и понятно – класс вырос и изменился. Бывшие ангелочки стали подростками, со всеми вытекающими из этого проблемами.  

Для меня в этой ситуации очень помогла работа в клубе, взгляд со стороны коллег и Сергея Петровича,. Огромное спасибо

Почему выбирают нас: