О человеке светящемся

Вы сейчас просматриваете О человеке светящемся

Есть предметы, как и «человеки», светящиеся, а есть освещаемые и отражающие.

Физика. Оптика. Шестой класс. Эксперимент. Плафон (как у нас в школе в классах — такой шар стеклянный белый), внутри лампочка. Пока не горит — плафон отражает все, что вокруг ярче него. Потом лампочка загорается. Поскольку электрическая сеть связана с лампочкой посредством реостата, все происходит плавно. Отражение внешнего на плафоне начинает меркнуть. И только потом появляется свечение, освещающее все вокруг.

Отражение — матовая пауза — свечение. Вовнутрь — снаружи — внутри — вовне.

Обращаю внимание, что процесс свечения лампы накаливания связан с огромным сопротивлением вольфрамовой нити происходящим в ней процессам. А сами процессы порождаются огромной энергосистемой, которую мы не можем увидеть целиком.

В случае человека то же самое. Нетрудно сообразить, что является энергосистемой, отражениями. Сложнее с силой, регулирующей реостат и процессы присоединения к энергосистеме.

Почему пишу. Потому что свечение физическое, душевное, духовное — это след затраченной энергии, это уже результат. Свечение не возникает само по себе. Физическое свечение ребенка (формообразующие, жизненные силы, эфирные силы) проявляется так. Смотришь на маленького человечка, и улыбка сама появляется на лице, хочется схватить малыша на руки, обнять, поцеловать — это ответ на излучаемые ребенком силы, это плоды душевного напряжения родителей. Они создают вокруг ребенка атмосферу добра и покоя, из которой берет силу малыш.

Душевное свечение подростков (доброта, душевное тепло, уравновешенность, сила без развязности) — это плоды духовного усилия родителей, умеющих управлять своими мыслями, эмоциями, действиями, и этим очеловечивающих страстную природу подростка. Родители — часть энергосистемы, окружающий мир, отражающийся в «плафоне» до того, как появится собственное свечение. Хочешь красивые образы и отражения, ну кто ж мешает? Можно подойти к зеркалу и посмотреть возможные варианты. Хочешь, чтоб сам ребенок сиял, невозможно без сопротивления. Но смотри, перестараешься, перегорит, только в отличие от лампочки другого не купишь.

Об «энергосберегающих лампочках. Они холодные во всех смыслах. Я был на семинаре по дизайну школ, где выступал специалист по производству лампочек. Он честно сказал, что «наиболее здоровые» для человеческих глаз — лампы накаливания. Потом долго рассказывал об энергосберегающих лампочках. Так что энергосбережение — это процесс экономии сегодня, оплачивать все равно придется завтра.

Энергосистема в мире есть, полно знаний и импульсов. На пути к ребенку — семья, которая может быть трансформатором, понижающим или повышающим, может быть и немного электростанцией. Учителя — то же самое. Школа то же. Всем промежуточным звеньям нужна еще энергия для собственной жизни. Тут зависит от того, как много умеет школа (родитель, учитель) взять и как мало оставляет себе. Берет лишнего — закроется. Берет меньше, чем нужно для жизни, тот же результат.